Malattie cutanee dell’ombelico. - Cutrone , M.; Milano , A.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2004)
L’ombelico è una regione dotata di particolare importanza durante la vita fetale per gli scambi tra madre e feto, che si realizzano attraverso i vasi ombelicali. Alla nascita, in seguito al taglio del cordone ombelicale, si ha un’improvvisa inversione di flusso nell’arteria ombelicale; i vasi ombelicali rimangono pervi per circa dieci giorni e possono costituire una via di accesso alla circolazione neonatale, che non è priva di complicanze ed effetti collaterali anche gravi, ed è anche una possibile fonte di infezione verso la circolazione generale del neonato. Nelle prime epoche della vita postnatale, fino alla sua caduta, il moncone ombelicale deve essere sorvegliato al fine di diagnosticare precocemente possibili complicanze.