Macchie mongoliche: incidenza e storia naturale nella Sicilia occidentale. - Maniscalco , M.; Noto , G.; Zichichi , L.; Rinaldi , R.; Milano , A.; Patrizi , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2004)
È stata indagata l’incidenza della macchia mongolica in 736 bambini (339 maschi)della Sicilia occidentale. La sua incidenza è risultata del 13,3%: 13,9% nei maschi, 12,8% nelle femmine, superiore quindi a quella riportata nella razza caucasica. La sede più frequentemente interessata è stata la coccigea, seguita dai glutei e dalla regione lombare, nel 3,1% in altre sedi. Come riportato in letteratura, la macchia mongolica è risultata stabile nei primi due anni di vita e poi è lentamente regredita, per scomparire in quasi tutti i soggetti studiati a 6 anni.