Angioma microvenulare. - Bonifazi , E.; Lastilla , G.; Tataranni , M.; Maiorano , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1997)
Partendo dalla descrizione di un caso di angioma microvenulare, questo lavoro affronta il vero problema dei rapporti tra angioma microvenulare e angioma microcapillare. L’angioma microvenulare consiste essenzialmente di vasi a disposizione parallela con una parete a tre strati, il più interno dei quali costituito da cellule endoteliali che reagiscono con il VIII. Queste cellule sono circondate da uno strato di cellule muscolari lisce actino-positive e, più esternamente, da uno strato connettivale che reagisce con il collagene tipo IV. I reperti istologici e immunoistochimici del caso in esame dimostrano la natura microvenulare della maggioranza dei vasi neoplastici, parlando a favore della sua distinzione dall’angioma microcapillare.