Ibernoma. - Bonifazi , E.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2004)
L’ibernoma è un tumore di solito benigno, anche se è stato descritto una caso maligno (1), derivante dal grasso bruno (4, 7), un tessuto adiposo specializzato, che prevale negli animali ibernanti (3), probabilmente con la funzione di produttore di calore, in sede intramediastinica interscapolare: da questa sede si può espandere sia verso la regione cervicale, che verso la regione addominale. L’ibernoma è un tumore raro, che prevale nel quarto decennio di vita, ad una età media di 33 anni, anche se sono stati descritti alcuni casi eccezionalmente nel bambino, ed è leggermente più frequente nel sesso femminile ( 2, 4, 5). La diagnosi clinica è difficile e può essere sospettata in presenza di una neoformazione brunastra con termotatto aumentato: sia il colorito che l’aumentata temperatura dipendono dalla sua ricca vascolarizzazione (6). In assenza di questi dati, l’esame istologico è dirimente, mostrando grandi cellule con nucleo piccolo e citoplasma multivacuolato.