Dermatosi della regione mammaria. - Bonifazi , E.; Cutrone , M.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2004)
La regione mammaria è caratterizzata anatomicamente dalla presenza del capezzolo e del tessuto ghiandolare mammario, che è quello di una ghiandola sudoripara apocrina modificata. Fisiologicamente la regione mammaria è caratterizzata dall’ingrandimento che subisce in epoca peripuberale, essenzialmente nel sesso femminile, in cui rappresenta un carattere sessuale secondario. Dal punto di vista psicologico la regione mammaria ha un’importanza particolare, anche in quanto sede esposta, soprattutto nel sesso femminile. Dal punto di vista dermatologico, il capezzolo è una sede rilevata, rispetto alla cute circostante, intensamente pigmentata. Questo fa sì che su di esso si localizzino elettivamente dermatosi come l’eczema costituzionale e la vitiligine. La regione mammaria inoltre, risentendo degli stimoli ormonali, si gonfia rapidamente per l’incremento del tessuto ghiandolare alla pubertà nel sesso femminile e anche la sua superficie aumenta significativamente. Ciò fa sì che lesioni neviche preesistenti aumentino notevolmente la loro superficie. La pubertà in miniatura che si verifica nelle prime settimane di vita investe anche la regione mammaria, provocando dei segni caratteristici.