Porpora anafilattoide/Orticaria emorragica. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2004)
La porpora anafilattoide o di Schönlein-Henoch è una vasculite da immunocomplessi che può interessare più organi oltre alla cute, più frequentemente articolazioni, rene, apparato gastroenterico. Le sue manifestazioni cliniche sono polimorfe, ma manifestazioni orticarioidi possono essere prevalenti. L’orticaria è una sindrome a eziopatogenesi multipla, allergica o extraallergica, caratterizzata clinicamente dal pomfo. Frequentemente nel bambino il pomfo è seguito da una lesione ecchimotica, rendendo più difficile la diagnosi differenziale dalla porpora anafilattoide.