Ectima post-varicella. - Migliaccio , P.; Ruggieri , S.; Galli , L.; Casiero , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2004)
L’ectima è una piodermite che interessa l’intera epidermide e gli strati più superficiali del derma ed è favorito da una scarsa igiene personale e da condizioni di immunodeficienza. Riportiamo il caso di una bambina di 18 mesi, immunocompetente, con un ectima insorto su vescico-pustole da varicella in fase di guarigione. Le lesioni presentavano un diametro di circa 2-3 cm ed erano ricoperte da una spessa crosta nerastra, la cui asportazione metteva in evidenza un’ulcera profonda a stampo. È stata eseguita terapia antibiotica sistemica, detersione locale delle lesioni con sodio ipoclorito al 5% e iodopovidone e successiva applicazione di una crema a base di collagenasi, clostridiopeptidasi A, proteasi. Segnaliamo la presenza di questa rara piodermite come complicanza post-varicella in una bambina immunocompetente.