Lupus eritematoso sistemico in bambina di 11 anni. - Farinelli , P.; Delrosso , G.; Boggio , P.; Griffanti , P.; Leigheb , G. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2005)
Una bambina di 11 anni si presenta con astenia, artralgie, fotosensibilità, fenomeno di Raynaud, chiazze eritematose in sede zigomatico-malare ed al dorso del naso, chiazze eritemato-edemato-cianematose ulcerate e crostose ai polpastrelli, lesioni eritematose e papule cheratosiche follicolari ai glutei ed alle braccia e chiazze eritematose al cavo orale, accompagnate da bruciore. La valutazione autoimmunitaria ed il campione bioptico cutaneo confermano il sospetto di lupus eritematoso sistemico (LES). L’insorgenza di un versamento pericardico ubiquitario e segni di iniziale tamponamento cardiaco rendono necessaria una pericardiocentesi ed un trattamento immunosoppressivo immediati. I bambini affetti da LES necessitano un attento e stretto monitoraggio, meglio se in strutture specializzate a far fronte alle possibili gravi complicanze, che non sono affatto rare.