Calaziosi lineare. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2005)
Il calazio è una infiammazione subacuta o cronica delle ghiandole di Meibomio, ghiandole sebacee situate nella parte fibrosa o tarso della congiuntiva, i cui dotti si aprono sul margine palpebrale, mentre l’orzaiolo è una infiammazione acuta delle ghiandole di Zeiss, ghiandole sebacee che circondano le ciglia, i cui dotti sboccano nel follicolo cigliare vicino al margine palpebrale. Orzaioli e blefariti possono precedere o accompagnare il calazio. La presenza di più calazi contemporaneamente o in tempi ravvicinati fa parlare di calaziosi. Nel presente caso è probabile che l’aspetto lineare sia stato legato alla flogosi di più ghiandole di Meibomio contemporaneamente. La patogenesi della calaziosi non è ben precisata, ma è probabile l’intervento di fattori multipli, tra cui spiccano fattori costituzionali di tipo atopico e seborroico, fattori immunologici (3) fattori infettivi, legati soprattutto allo Stafilococco aureo e fattori dismetabolici, tra cui il diabete.