Vortice di capelli frontale. - Bonifazi , E.; Annicchiarico , G. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2005)
Come i dermatoglifi, anche i tricoglifi, cioè la direzione che assumono i capelli, sono influenzati da fattori genetici e ambientali che agiscano tra la 10a e la 17a settimana di vita fetale. La maggior parte degli individui con capelli lisci presenta un vortice di capelli in sede parietale, al davanti della fontanella posteriore, sulla linea mediana oppure lateralmente a destra o, meno frequentemente, a sinistra: nel vortice i capelli ruotano in senso orario nella maggior parte dei casi, antiorario nell’11,1 % dei casi e il senso antiorario di rotazione è più frequente nei mancini (1). Una minoranza di soggetti (2) presenta un vortice di capelli frontale. Quest’ultimo, pur potendo essere presente in soggetti normali, è più frequente in alcune genodermatosi (3), per cui un vortice frontale può rappresentare un segno aggiuntivo per confermare il sospetto di una malattia ereditaria, in particolare di quelle associate a ritardo mentale.