Dermoscopia e macchie scure. - Bonifazi , E.; Ciampo , L.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2005)
Sono state esaminate lesioni ipercromiche di 38 soggetti, 19 affetti da nevo ipercromico, 9 da neurofibromatosi, 7 da nevus spilus e 3 da nevo di Becker. Le lesioni pigmentarie sono state prima esaminate clinicamente e poi dermoscopicamente con ingrandimento 10x. L’esame dermoscopico non permette di differenziare un nevo ipercromico da una chiazza caffè latte. Un pattern dermoscopico a rete non è sempre indicativo di una proliferazione melanocitaria, trovandosi di regola nel nevo di Becker e potendosi trovare eccezionalmente nel nevo ipercromico, nella chiazza caffè e perfino nella cute normale iperpigmentata.