Acne rosacea infantile. - Barile , F.; De Meo , M.; Garofalo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2005)
La rosacea colpisce in genere adulti nel terzo-quinto decennio di vita e prevale nelle femmine con un rapporto di 3:1 rispetto ai maschi. Può però colpire anche i bambini (1, 2, 4). A questa età non si osserva mai rinofima, mentre è frequente e talora grave l’interessamento oculare (4) che si manifesta, spesso prima della comparsa della rosacea, con calazi recidivanti, blefarocongiuntivite, cheratite, episclerite, uveite (4). Per questo motivo alcuni Autori (4) consigliano una consulenza oculistica in tutti i casi di acne rosacea, specialmente nel bambino. Discutibile è il ruolo del Demodex folliculorum, presente soprattutto nelle forme pustolose (3), ma, come dimostra il nostro caso, anche precocemente in assenza di pustole. La terapia della rosacea si basa sugli antibiotici. La tetraciclina, antibiotico sistemico più efficace nella rosacea, non può essere usata nei primi 8 anni di vita.