I dermotic. Alcuni casi emblematici. - Andreoli , E.; Finore , D.; Provini , A.; Palermi , G.; Fiore , A.; Rovatti , G.; Mazzatenta , C.; Voglino , A.; Paradisi , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2005)
I dermotic vengono definiti come quei movimenti ripetuti, compulsivi, non sempre accessibili alla coscienza, che provocano un danno cutaneo di vario tipo. Sulla base di una casistica di 10 casi particolarmente esemplificativi, viene discusso il significato di questa realtà così poco studiata e viene proposta, da un punto di vista psicosociale, una classificazione in cinque gruppi, utile per poter valutare i fattori psicologici di tale condotta e valutare la convenienza o meno di una collaborazione tra dermatologo, pediatra e psicologo.