Eczema in chiazze nell’infanzia: studio retrospettivo di 515 casi. - Patrizi A; Ricci G; Neri I; Marzaduri S; Bellini F; Giacomini F; Masi M (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Questo studio valuta la frequenza dell’associazione tra eczema nummulare e dermatite atopica (DA) nei bambini, visto che negli adulti tale associazione è presente in circa il 10% dei casi di eczema nummulare. Lo studio è stato condotto su 5.690 bambini affetti da eczema, giunti all’ambulatorio di Dermatologia Pediatrica del nostro dipartimento tra il 1992 e il 2002. Di questi, 515 (9%) presentavano eczema nummulare -333 maschi (64,7%) e 182 femmine (35,3%)-. Le chiazze di eczema erano multiple in 477 casi (92,6%), mentre i rimanenti 38 (7,4%) avevano solo una lesione. Sebbene il range di età dei pazienti variasse tra i 40 giorni di vita ed i 12 anni, 420 pazienti (81,6%) avevano meno di due anni. Fu possibile studiare sul piano allergologico e seguire nel tempo 376 dei 515 pazienti, dei quali 261 (69,4%) erano affetti da DA, 14 (3,7%) da dermatite da contatto mentre in 101 casi (26,9%) non fu possibile stabilire una causa. I nostri risultati dimostrano che l’associazione tra DA ed eczema nummulare è più frequente nei bambini che negli adulti.