Emangiomatosi neonatale diffusa: descrizione di un caso con interessamento viscerale limitato. - Simonetti , V.; Legori , A.; Strippoli , D.; Motolese , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Gli emangiomi rappresentano un’entità clinica relativamente comune in età pediatrica interessando approssimativamente il 2% dei neonati. Il 15-20% di questi pazienti presenta un evidente quadro di emangiomatosi multipla. I neonati affetti da emangiomatosi multipla possono avere un coinvolgimento solo cutaneo, configurando un quadro benigno noto come emangiomatosi neonatale benigna, oppure avere un coinvolgimento cutaneo e viscerale, caratteristico dell’emangiomatosi neonatale diffusa o disseminata. Questa rara forma di emangiomatosi presenta una prognosi severa, spesso infausta per le complicanze viscerali associate e necessita di un trattamento precoce e tempestivo. Descriviamo il caso di un bimbo affetto da emangiomatosi multipla con coinvolgimento cutaneo e viscerale limitato, trattato con successo con steroidi ad alte dosi.