Lichen simplex cronicus (neurodermite). - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Il lichen simplex cronicus o neurodermite è una dermatite eczematosa cronica, localizzata che consegue al grattamento reiterato. È raro nel bambino, in cui si può osservare verso la fine del primo decennio di vita e prevale nel sesso femminile. I soggetti affetti possono essere atopici e aver sofferto in passato di dermatite atopica oppure possono non avere nessuna condizione atopica: in quest’ultimo caso talora si mettono in evidenza dei fattori scatenanti iniziali come punture di insetto.