Una questione semantica in gravide e neonati: herpes gestationis o pemfigoide gestationis? - Shelleh , H.; Dawood , S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
L’herpes gestationis è una malattia bollosa autoimmune, caratteristica della donna gravida e talora dei suoi neonati. Il termine "herpes gestationis" è datato e non più giustificato alla luce delle recenti acquisizioni eziopatogenetiche. Si tratta di una reazione immunologica nei confronti di antigeni paterni che non ha niente a che vedere con nessuno dei virus erpetici umani, né con le malattie erpetiche come il termine "herpes gestationis" sembra indicare. Non solo questo termine è scorretto da un punto di vista eziologico, ma crea anche confusione nel paziente e nella famiglia e suscita inoltre paura legata al termine erpetico. Riteniamo che il termine appropriato per questa malattia sia "pemfigoide gestationis" perché strettamente correlato a quanto attualmente si sa su questa malattia bollosa gravidica. Inoltre il termine pemfigoide gestationis dovrebbe essere preferito nella pratica medica e nelle pubblicazioni scientifiche perché elimina ogni rapporto con il termine erpetico.