Lesioni bollose da ipersensibilità a insetti (strofulo bolloso). - Bonifazi , E.; Greco , I. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Un bambino di 6 anni presenta episodi recidivanti di bolle agli arti inferiori, datanti da tre anni e recidivanti in tarda primavera-estate. Più volte ricoverato, ha eseguito indagini varie che hanno escluso una dermatosi bollosa autoimmune. L’esame obiettivo mostra 3 bolle tese di circa 2 cm di diametro alla gamba sinistra e 2 esiti ipocromici a stampo della gamba destra: si conclude per strofulo bolloso. 2° caso. Bambino di 5 anni con episodi bollosi soltanto in tarda primavera. Alla gamba destra ci sono una bolla di 2 cm di diametro, un’erosione e due esiti ipocromici, mentre alla gamba sinistra c’è una chiazza eritematosa di 2 cm centrata da una vescicola di 2 mm. Inizia la chiazza eritematosa, pruriginosa, poi si forma la vescicola centrale e si allarga velocemente fino a trasformarsi in una bolla che ricopre l’intera area eritematosa. Si conclude per strofulo bolloso.