Nevo blu del cavo orale. - Garofalo , L.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Un bambino di 12 anni, che seguiamo dalla nascita perché affetto da epidermolisi bollosa semplice tipo Dowling-Meara, viene a controllo perché durante una visita il suo odontoiatra ha notato una macchia bluastra sull’orletto gengivale che ricopre il primo premolare dell’arcata mandibolare sinistra. All’esame obiettivo si nota una macchia blu, di colorito uniforme, che ricopre tutta la superficie palatale del suddetto orletto gengivale, nettamente e regolarmente delimitata, con una larghezza massima di 1,5 millimetri a livello del punto centrale dell’orletto, ma poi assottigliantesi nel portarsi verso il margine anteriore e quello posteriore del dente stesso. Il bambino non ha praticato alcuna cura odontoiatrica con impiego di amalgama dentale e non riferisce traumi di alcun tipo nella sua storia recente. Il colorito della lesione e il suo contorno regolare fanno fare diagnosi di nevo blu del cavo orale. Si decide per una condotta conservativa; nei due anni successivi la lesione rimane invariata.