Studio dermoscopico della vitalità delle lendini nella pediculosi del capo. - Scanni , G.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Il dermoscopio con tecnica a secco può aiutare a diagnosticare lo stato di vitalità di una colonia di pidocchi del capo attraverso la differenziazione tra lendini vitali, lendini abortive e lendini vuote, indipendentemente dalla loro distanza dal cuoio capelluto. Una depressione tondeggiante o longitudinale definibile come "fossetta abortiva" contraddistingue una lendine il cui metabolismo si è arrestato.