Scleredema autorisolutivo. - Garofalo , L.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Lo scleredema è una rara condizione, ancor più raro nel bambino (2). Istologicamente differisce dalla sclerodermia per la conservazione degli annessi e per la presenza di ampi spazi interfibrosi ripieni di mucopolisaccaridi acidi. Clinicamente differisce dalla sclerodermia per l’inizio improvviso della sintomatologia, talora dopo un’infezione (3). Anche la risoluzione può essere rapida (1), come nel nostro caso. Un altro carattere differenziale è l’interessamento più diffuso, prevalente al tronco, alla radice degli arti, ma anche alla testa e talora avambraccia e mani; inoltre la delimitazione delle lesioni è meno netta rispetto alla sclerodermia. Ma soprattutto nello scleredema la cute non presenta alterazioni di colore -eritema, sclerosi porcellanacea- e ritorna normale senza esiti discromici in caso di guarigione.