Epitelioma calcifico del volto con aspetto clinico di istiocitoma. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
L’epitelioma calcifico o pilomatricoma, tumore benigno della guaina del pelo, è il più frequente tumore infantile; prevale nel sesso femminile, dopo i 6 anni a livello della testa (1). L’aspetto clinico è di solito diagnostico per la durezza, la superficie irregolare, come se si trattasse di una pietra sfaccettata (2), e il colore simil-cute nelle lesioni profonde, oppure giallastro se c’è calcificazione o bluastro se c’è flogosi (1). Qualche problema diagnostico pongono le lesioni multiple, quelle più grosse e quelle ulcerate (1). Per la diagnosi non sono necessarie di solito indagini diagnostiche, anche se è stato descritto un aspetto ecografico caratteristico con un anello ipoecogeno periferico e un centro irregolarmente ecogeno (3). Nei nostri 2 casi, mancando tutti gli aspetti clinici più caratteristici, è stato dirimente l’esame istologico.