Fotodermatite da preparato liquido per sterilizzazione domestica in lattante. - Cutrone , M.; Beneforti , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1997)
Viene descritto il caso di una bvambina di 4 mesi, che presenta una fotodermatite di tipo irritativo, causata dall’azione combinata profumo a base di bergamotto-esposizione al sole. Si tratta probabilmente del primo caso descritto in letteratura di fotodermatite di tipo irritativo indotta da liquido sterilizzante per succhiotto, contentente bergamotto per mascherare lo sgradevole odore dell’ipoclorito. Gli Autori sottolineano l’incongruità dell’uso di una sostanza fotosensibilizzante in prodotti di largo consumo per bambini in un’epoca, come quella in cui attualmente viviamo, caratterizzata da una particolare attenzione dei mezzi di informazione al problema delle ustioni solari.