Lentigginosi unilaterale bifocale congenita. - Greco , I.; Ciampo , L.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2007)
La lentigginosi unilaterale va distinta essenzialmente dal nevus spilus. In quest’ultimo, a prescindere dal fondo, che può essere più o meno pigmentato, le lesioni pigmentate sono molto più variabili come aspetto e dimensioni e, accanto a lentiggini, ci sono nevi melanocitari più o meno grossi, del tutto sovrapponibili ai nevi di altre sedi (1). Più facile è la differenziazione da altre lentiggini, come quelle in sedi fotoesposte, bilaterali e simmetriche e quelle delle sindromi Peutz-Jeghers, LEOPARD, Carney, LAMB, xeroderma pigmentoso, bilaterali e associate ad altri sintomi (3). Le pigmentazioni della neurofibromatosi segmentaria sono color caffè-latte, il nevo ipermelanico punteggiato, di solito unilaterale, ha iperpigmentazioni di diametro maggiore, uniforme e colore caffè-latte (2).