Dermatosi bollose autoimmuni. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1997)
In queste dermatosi la bolla si forma perché sono alterate le strutture che consentono l’adesione tra le singole cellule dell’epidermide o tra le cellule basali dell’epidermide e il derma sottostante. L’alterazione di queste trutture di adesione è legata al fatto che esse costituiscono il bersaglio della reazione autoimmunitaria dell’organismo. Questa reazione interviene in soggetti geneticamente predisposti a seguito di eventi, in genere banali, che modificano il corredo antigenico delle strutture stesse. (...).