Utilità della dermoscopia nel nevo melanocitario congenito. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2008)
Nell’adulto il dermoscopio serve essenzialmente per aumentare la sensibilità e specificità nella diagnosi del melanoma. Questa indicazione è meno importante in epoca prepuberale, vista l’eccezionalità del melanoma a questa età della vita. Ma anche a questa età della vita il dermoscopio può essere utile, come il caso in questione dimostra. Il dermoscopio può essere utile per differenziare con maggiore facilità strutture melaniche da strutture vascolari -per esempio angiocheratomi da nevi, porpore pigmentarie da lichen in fase pigmentaria, emorragie intraneviche-, per sospettare un nevo a rapido accrescimento tipo Reed anche in assenza di dati anamnestici precisi, per diagnosticare e studiare numerose parassitosi, dalla scabbia alla pediculosi, alla demodecidosi, alla tungiasi (1, 2).