Quadro dermoscopico di lesioni vascolari plantari. - Garofalo , L.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2008)
In regione palmo-plantare alcune lesioni si distribuiscono in modo lineare, parallelo ai dermatoglifi. Questa distribuzione lineare è caratteristica dei nevi melanocitari (2), soprattutto di quelli superficiali, ma anche le lesioni pustolose della malattia mano-piede-bocca, che altrove sono tondeggianti, a livello palmo-plantare sono fusate. La stessa distribuzione possono assumere anche lesioni a componente ematica, per esempio le ecchimosi e lesioni angiomatose, come nei nostri due casi. Da un punto di vista dermoscopico il pigmento melanico si distribuisce di solito lungo i solchi nel caso dei nevi melanocitari, lungo le creste nel melanoma (1). Meno nota è la distribuzione del pigmento ematico, che nei nostri casi si è distribuito lungo i solchi nel caso di emangioma, ma nello spazio tra i solchi nel caso delle ecchimosi.