Pustole plantari sterili con ipopion post-scabbia. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2008)
Nel lattante la scabbia colpisce sedi di solito risparmiate nell’adulto: la più tipica di queste sedi è la regione plantare, che può rappresentare nel neonato la prima sede interessata. A prescindere dalle lesioni specifiche della scabbia, si possono trovare in questa sede, soprattutto dopo la regressione della scabbia, lesioni bollose e pustolose disabitate che non rispondono al trattamento antiscabbioso -pustole sterili post-scabbia-. Queste lesioni devono essere differenziate da quelle dell’acropustolosi infantile. Anzi un’attenta anamnesi retrospettiva di casi diagnosticati come acropustolosi infantile mette in evidenza una storia di pregressa scabbia nella maggioranza dei pazienti (1), tanto che alcuni Autori (2) si chiedono se l’acropustolosi non sia una sequela della scabbia. Le lesioni pustolose rispondono al trattamento corticosteroideo (1).