Ulcere arteriopatiche persistenti in emangiomi metamerici dell’arto inferiore. - Mazzotta , F.; Colonna , V.; Troccoli , T.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2008)
In questo lavoro descriviamo tre casi di ulcerazioni su emangiomi caratterizzate da 1- insorgenza su emangioma di tipo metamerico interessante un’ampia superficie dell’arto inferiore, presente alla nascita con aspetto a tipo precursore telangectasico, 2- aspetto gangrenoso a stampo di tipo arteriopatico delle ulcerazioni, 3- insorgenza delle lesioni ulcerative dopo il 6° mese al termine della fase proliferativa e persistenza o recidiva delle stesse per molti mesi. Ipotizziamo che sia le ulcerazioni che l’emangioma siano legati alla riduzione di flusso arterioso con conseguente ipossia tissutale.