Malattie ereditarie dei capelli. - Selvaag , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1998)
Le malattie dei capelli possono essere così classificate: disturbi della pigmentazione, anomalie strutturali, alopecie e ipertricosi. Tutte queste condizioni possono essere localizzate o generalizzate. Le anomalie del fusto del pelo possono associarsi ad aumentata fragilità del capello. le anomalie strutturali possono associarsi ad altri difetti di sviluppo nella displasia ectodermica e in altre sindromi. Le alopecie si dividono in quelle non cicatriziali, tipo alopecia areata, quelle secondarie ad aplasia cutis e nevi e infine quelle cicatriziali secondarie a malattie bollose come l’incontinentia pigmenti e l’epidermolisi bollosa. Tra le ipertricosi sono da ricordare l’ipertricosi nevoide e lanuginosa. Si passano in rassegna le più frequenti malattie ereditarie e congenite dei capelli, soffermandosi particolarmente sulle anomalie strutturali del fusto del pelo, in particolare pili torti, tricorressi nodosa, tricorressi invaginata, pili torti et canaliculi (Presentato al Congresso Internazionale di Dermatologia Neonatale, Bari 24-27 settembre, 1998).