Cicatrici ipertrofiche di varicella. - Ingordo , V. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2008)
Le pustole della varicella possono lasciare delle cicatrici, indipendentemente dal loro diametro, come dimostra la variabile estensione delle cicatrici stesse e, soprattutto, indipendentemente dal grattamento, come dimostra la loro distribuzione anche in sedi difficili da grattare. Come tutte le cicatrici, anche quelle da varicella possono essere atrofiche, normotrofiche o ipertrofiche (2). A differenza dei cheloidi, non sembra che fattori genetici e costituzionali influenzino la formazione di cicatrici ipertrofiche (3), mentre certamente la sede influenza il tipo di cicatrice, visto che al volto le cicatrici di varicella sono di solito atrofiche, mentre al tronco, soprattutto nella parte alta, le cicatrici da varicella sono di solito ipertrofiche (1). Anche le cicatrici di acne si comportano in modo simile.