Pediculosi del capo. - Scanni , G.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2008)
La storia della pediculosi del capo si intreccia strettamente con la storia milionaria dell’uomo, portando elementi a favore della teoria evoluzionista. In una malattia dalla storia così antica emergono due novità degne di rilievo. L’immissione in commercio alla fine degli anni ’90 di un prodotto a base di noce di cocco, anice e ylang-ylang ha rivoluzionato il mercato dei pediculocidi, tanto che da quell’epoca non compaiono più in commercio nuovi prodotti ad azione neurotossica, ma soltanto versioni diverse di pediculocidi ad attività fisica. L’altra novità è stata l’avvento dell’entodermoscopia, una nuova scienza che ha permesso al dermatologo di studiare "in vivo" l’anatomia, la fisiologia e la biologia del pidocchio, aiutandolo nel difficile compito di stabilire la vitalità di una colonia di pidocchi.