Nevo epidermico. - Bonifazi , E.; Garofalo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2008)
Il nevo epidermico è una proliferazione clonale di cheratinociti mutati (4). È di solito presente alla nascita, ma, soprattutto nelle lesioni più limitate,può essere assente o poco evidente alla nascita (3). Inizialmente può essere poco o nulla rilevato e diventare evidente in seguito (1); ha di solito un colorito marrone. Quando è tondeggiante può entrare in diagnosi differenziale con un nevo melanocitario verrucoso: quest’ultimo è tondeggiante, tranne in sede palmo-plantare, dove spesso è lineare (2), è di solito nerastro, può presentare alla periferia un orletto giunzionale e all’esame dermoscopico un pattern melanocitario, almeno in periferia. Eliminato il sospetto di nevo melanocitario, il nevo epidermico può essere asportato con curettage (1), con risultati estetici più soddisfacenti, anche se spesso non definitivi.