Lichen scleroatrofico associato a lichen striatus. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2008)
Il lichen sclero-atrofico è una dermatosi a probabile patogenesi autoimmune (3, 4), caratterizzata clinicamente da papule a limiti netti, simili a quelle del lichen ruber planus e, quando confluenti in placche, alla sclerodermia, e istologicamnete da omogeneizzazione del derma superficiale. Il lichen striatus è una dermatosi lineare a probabile eziologia virale (2, 5) che insorge su un nevo clinicamente silente, cioè su un clone di cellule mutate originatosi durante la vita fetale da una mutazione post-zigotica che le rende particolarmente suscettibili nei confronti di un agente virale (1, 6). Non esistono in letteratura descrizioni di un’associazione tra lichen scleroatrofico e lichen striatus nello stesso soggetto. Vista la diversa eziologia e la non contemporaneità delle due dermatosi, è possibile che la loro coesistenza nello stesso soggetto sia una pura coincidenza.