Dermatite perilesionale post-piodermite. - Berti , I.; Bonifazi , E.; Garofalo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2008)
Lesioni a tipo eritema polimorfo possono conseguire a infezioni micotiche e virali (3, 2). Reazioni allergiche allo stafilococco sono state segnalate soprattutto in soggetti atopici (4). In passato abbiamo descritto reazioni polimorfe acroposte dopo piodermiti (1). In entrambi i nostri casi lesioni polimorfe erano presenti alla periferia di pregresse lesioni stafilococciche, facendo pensare ad uno stretto rapporto di queste lesioni con l’infezione o farmaci topici usati per l’infezione. Reazioni da contatto con mupirocina sono state descritte sia pur raramente in letteratura (5). Ma nessun topico era stato usato nel secondo caso, facendo ipotizzare che la reazione polimorfa fosse secondaria a una ipersensibilità nei confronti dello stafilococco o di qualche suo prodotto e portando quindi alla diagnosi di dermatite perilesionale post-piodermite.