Ciglia ectopiche. - Garofalo , L.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2008)
Le ciglia sono follicoli piliferi particolari associati sia con ghiandole sebacee che con ghiandole sudoripare apocrine (2). In letteratura sono descritti una quindicina di casi di ectopia cliare (1). Normalmente le ciglia si impiantano sul margine libero del tarso senza interposizione di mesoderma. Le ciglia ectopiche si impiantano per lo più sulla superficie anteriore della piastra tarsale e la localizzazione più frequente è sulla parte laterale della palpebra superiore. Le ciglia ectopiche sono presenti sin dalla nascita e manca sempre una storia familiare (4), a suggerire che si tratta di un’anomalia di sviluppo insorgente durante la vita fetale. È interessante ricordare che ciglia ectopiche non sono esclusive dell’uomo, ma si riscontrano più frequentemente in alcune razze canine (3).