Ittiosi a costume da bagno. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
Una bambina di quindici mesi giunge all’osservazione per la presenza di uno stato desquamativo prevalente al tronco. Primogenita di genitori non consanguinei è nata a termine con un peso di 3,1 kg e un’altezza di 50 cm. Nulla di patologico da segnalare durante la gravidanza e il periodo perinatale. La madre non ha notato nulla di particolare sulla cute alla nascita, ma già dal secondo mese di vita ha notato una desquamazione lamellare non preceduta da flogosi evidente e prevalente al tronco. L’esame obiettivo mette in evidenza squame lamellari che interessano il tronco e la radice degli arti superiori, terminando bruscamente (Fig. 1) al limite tra il terzo superiore e i due terzi inferiori, quasi a disegnare la forma della canottiera (Fig. 1). La morfologia e la distribuzione delle lesioni portano alla diagnosi finale di ittiosi a costume da bagno.