Esostosi osteo-cartilaginea sottoungueale. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
Giunge all’osservazione una ragazza di 18 anni che presenta da molti mesi una lesione sottoungueale dell’alluce sinistro. La lesione, dolente alla pressione ma non spontaneamente, è stata diagnosticata in passato come verruca volgare e trattata per ben 5 volte con crioterapia. L’esame obiettivo (Fig. 1) mostra una neoformazione di circa quattro millimetri, di consistenza dura, immediatamente al di sotto dell’estremità distale mediale dell’unghia; la cute che sovrasta la neoformazione non presenta dermatoglifi e lascia intravedere delle emorragie irregolari, ma è liscia e non verrucosa, indirizzando verso la diagnosi di esostosi osteo-cartilaginea. Un esame radiografico (Fig. 3) avvalora il sospetto clinico; dopo l’asportazione chirurgica radicale, il sospetto clinico viene definitivamente confermato dall’esame istologico (Fig. 2), che mostra nel derma travate di tessuto osseo.