Necrosi sottocutanea neonatale con ischemia transitoria di un arto inferiore. - Laforgia , N.; Milano , A.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
Nata a termine con taglio cesareo. L’anamnesi ostetrica evidenzia anomalie del tracciato e liquido tinto di meconio. Si ricovera in Unità di Terapia Intensiva Neonatale per impallidimento dell’arto inferiore destro in assenza di cateterismo ombelicale. L’ecocolordoppler evidenzia un’occlusione transitoria della femorale comune di destra che regredisce dopo poco tempo. Durante l’esame si percepiscono placche infiltrate, dure non dolenti del sottocutaneo, bilateralmente alla radice degli arti superiori e inferiori, in assenza di flogosi (Fig. 1, 2, 3). L’elevazione della VES e della proteina C reattiva fa instaurare un trattamento antibiotico. Dopo 3 giorni, persistendo il reperto invariato, si procede a una biopsia, che evidenzia nel sottocutaneo un infiltrato istiocitario e gigantocellulare con cristalli aghiformi a disposizione radiale all’interno delle cellule adipose (Fig. 4 e riquadro), portando alla diagnosi finale di necrosi sottocutanea del neonato.