Xantogranuloma giovanile. - Mazzotta , F. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
Un bambino di 40 giorni giunge all’osservazione per la presenza di due neoformazioni, una della regione frontoparietale sinistra (Fig. 1) e un’altra del gomito sinistro (Fig. 2), presenti dalla nascita e in rapida crescita. La prima neoformazione, grossolanamente emisferica, di 1 centimetro di diametro, è ulcerata; la seconda di 0,8 x0,5 cm, di forma irregolare, ha un colorito giallastro. Si fa diagnosi clinica di xantogranuloma giovanile. Una visita oculistica non evidenzia localizzazione oculare. La neoformazione frontoparietale viene asportata a richiesta della madre e l’esame istologico, mostrando una proliferazione di istiociti parzialmente lipidizzati e di cellule di Touton (Fig. 3 e riquadro), conferma la diagnosi clinica. Si assiste a una recidiva locale dopo asportazione (Fig. 4).