Velocità di crescita dell’unghia. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
Il 2 settembre 2009 questo individuo della terza età ha avuto un trauma sulla matrice ungueale del terzo dito della mano sinistra. Il 20 settembre, dopo 18 giorni è evidente una linea trasversale rosso-brunastra a livello della lunula (Fig. 1). Nelle figure successive si nota la progressione della linea rosso-brunastra distalmente nei mesi seguenti. La linea rosso-brunastra impiega 6 mesi dal giorno del trauma per spostarsi distalmente fino al margine libero (Fig. 9): sono questi i tempi di crescita dell’unghia della mano del campione in esame. A partire dal terzo mese si nota una scorta filamentosa biancastra che segue la linea dell’emorragia, spostandosi distalmente con la stessa velocità: si tratta verosimilmente di una zona di paracheratosi conseguente al trauma.