Monitoraggio del trattamento a lungo termine con acitretina in età prepuberale. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
I dati di cui disponiamo si riferiscono prevalentemente all’etretinato, ma visto che nell’organismo l’etretinato viene convertito in acitretina, gli stessi sono validi anche per il trattamento con acitretina (Neotigason®). Gli effetti collaterali dei retinoidi sono ben noti ai dermatologi, per cui ne faremo cenno solo in tabella (vedi Tab. 1). Qui vogliamo invece discutere gli effetti collaterali sul metabolismo osseo in caso di somministrazione a lungo termine nel bambino, come succede talora nel trattamento di alcune genodermatosi o per consentire la vita del bambino, per esempio nell’ittiosi arlecchino, oppure per rendere più accettabile la qualità della vita in alcune forme gravi di ittiosi o di eritrocheratodermie. L’indicazione alla terapia con acitretina in quest’ultimo caso deve essere consigliata dopo aver vagliato attentamente il rapporto rischi/benefici in ogni singolo caso, tenendo presente che, soprattutto in età adolescenziale, quando si inizia un trattamento con acitretina e questo induce un significativo miglioramento, è molto difficile sospendere e anche ridurre la somministrazione del farmaco.