Angioma "tufted". - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
Giunge all’osservazione un bambino di 17 mesi per una lesione del gluteo destro. I genitori riferiscono di aver notato in tale sede per la prima volta all’età di 5 mesi una tumefazione violacea più calda del normale, da quell’epoca non più regredita. All’esame obiettivo si nota che il gluteo destro presenta un aumento di volume di circa il 20% rispetto al gluteo sinistro; in superficie sono presenti punti e strie rossastre, la cute è più calda e la consistenza è lievemente aumentata rispetto alla cute circostante. È presente anche la cicatrice di una precedente biopsia (Fig. 1). L’osservazione di un preparato istologico fornitoci dai genitori mostra nel derma profondo e nella parte più alta del sottocutaneo isole di tessuto angioformativo con aspetto a palla di cannone (Fig. 2), costituite da capillari con cellule endoteliali rigonfie e da cellule pericitarie; sono assenti atipie cellulari (Fig. 3). Si fa diagnosi di angioma "tufted" e si propone un periodo di osservazione clinica.