Siringocistoadenoma papillifero su nevo sebaceo. Tre casi pediatrici. - Guareschi , E.; Di Lernia , V. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
Il nevo sebaceo (NS) è un nevo organoide congenito, di solito localizzato sul cuoio capelluto, dove appare come una placca giallastra priva di capelli, già alla nascita o subito dopo. Il NS cambia con la crescita, in particolare alla pubertà, essendo ormono-sensibile. Poiché all’interno del NS possono insorgere neoplasie benigne e maligne, quando al suo interno si verificano variazioni significative è bene ricorrere, dopo un breve follow up, all’intervento chirurgico. Qui sono descritti tre casi pediatrici di siringocistoadenoma papillifero insorti nel contesto di un nevo sebaceo.