Mastocitosi persistente a piccoli elementi monomorfi. - Bonifazi , E.; Garofalo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
I casi di mastocitosi iniziati nel primo anno di vita regrediscono quasi tutti in circa dieci anni, come l’emangioma infantile. Ma come è possibile prevedere la mancata regressione, senza aspettare il dato clinico della persistenza delle lesioni? Poiché la triptasi sierica è espressione della quantità di mastociti presenti nell’organismo, il suo dosaggio potrebbe dirci se la mastocitosi sta regredendo oppure no. In realtà non esistono studi prospettici di questo tipo e di solito nella mastocitosi esclusivamente cutanea, caratteristica del bambino, i livelli di triptasi non sono aumentati (2). In questo caso l’inizio tardivo e il monomorfismo delle lesioni tipico dell’adulto, avrebbero potuto far sospettare una sua persistenza. Ma il dato più importante è la mancata rarefazione degli episodi di arrossamento con il passare del tempo (1).