Epidermolisi bollosa semplice e nevogenesi. - Voglino , A.; Voglino , C. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1998)
Un ragazzo di 13 anni, affetto da epidermolisi bollosa semplice (EBS) fin dalla nascita, denuncia la comparsa di numerosi nevi pigmentati su tutto l’ambito cutaneo. In particolare uno di questi, situato sotto la lamina ungueale del secondo dito del piede destro, sembra scomparire in seguito al distacco traumatico dell’unghia. Ma dopo tre mesi il nevo ricompare, sporgente oltre il margine libero dell’unghia, nel frattempo riformatasi, e circondato da lesioni satelliti, Quest’aspetto clinico conturbante porta alla rimozione della lesione, che all’esame istologico si rivela un banale nevo nevocellulare giunzionale. Gli Autori ipotizzano che la lisi post-traumatica dei cheratinociti basali, lisi che non colpisce i melanociti, alteri la stretta relazione tra cheratinociti e melanociti e induca la rapida proliferazione dei melanociti. (Presentato al Congresso Internazionale di Dermatologia Neonatale - Bari, 24-27 settembre, 1998 - Dermatite atopica e asma: antinfiammatori locali di nuova generazione)