Micosi fungoide simil-pitiriasis lichenoides. A proposito di un caso clinico. - Kavala , M.; Zindanci , I.; Sudogan , S.; Buyukbabani , N.; Kocaturk , E.; Can , B.; Turkoglu , Z. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
La micosi fungoide è il più frequente linfoma cutaneo primitivo a cellule T e inizia di solito con chiazze eritematose. La pitiriasis lichenoides (PL) è una dermatosi idiopatica caratterizzata da gittate subentranti di papule che regrediscono spontaneamente. Ne esistono due forme cliniche, la pitiriasis lichenoides et varioliformis acuta (PLEVA), caratterizzata da lesioni infiltrative grossolane, di 5-15 mm che evolvono rapidamente in croste necrotiche, e la forma cronica (PLC), caratterizzata da papule desquamanti polimorfe ed esiti ipocromici. Raramente sono stati descritti casi con aspetto clinico di pitiriasis lichenoides e quadro istologico di micosi fungoide. In questo lavoro si descrive il caso di una bambina di 8 anni con aspetto clinico di PL in cui i reperti istologici, immunoistochimici e di riarrangiamento del recettore T-linfocitario (TCR) hanno fatto fare diagnosi di micosi fungoide.