Propranololo topico nell’emangioma infantile superficiale della cute. - Bonifazi , E.; Mazzotta , F.; Colonna , V.; De Leo , E.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Un trattamento topico è giustificato solo nell’emangioma che abbia una prevalente componente superficiale, specialmente quando è situato in sedi visibili. In passato sono stati utilizzati vari trattamenti topici nell’emangioma, soprattutto il cortisone e l’imiquimod. Quando il propranololo ha mostrato di essere attivo sull’emangioma, è stato immediato per il dermatologo il desiderio di verificare la sua attività per uso topico. In questo studio prospettico sono stati trattati con propranololo topico 47 casi di emangioma superficiale giunti consecutivamente all’osservazione. In 9 dei 23 casi che hanno completato lo studio si è osservato una riduzione significativa dell’emangioma. Vista la buona tolleranza del farmaco topico e l’assenza di fenomeni collaterali nei casi trattati, riteniamo che l’uso topico del propranololo possa essere indicato in alcuni casi di emangioma superficiale in sedi visibili durante il suo periodo di crescita.