Storia naturale della dermatite atopica nel bambino. - Novembre , E.; Pucci , N.; Brizzi , I.; Bertini , G.; Bernardini , R.; Lombardi , E.; Vierucci , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1998)
35 bambini affetti da dermatite atopica (DA) accettano di sottoporsi, 9 anni dopo, agli stessi test (IgE totali, test cutanei, spirometria, test alla metacolina) già eseguiti in precedenza. Dopo 9 anni la DA persiste nel 50% dei soggetti, anche se si osservano solo forme non gravi. Tutti i soggetti presentano un test positivo alla metacolina, anche quelli che non avevano presentato mai asma nella storia clinica. (Simposio Satellite del Congresso Internazionale di Dermatologia Neonatale - Bari, 24-27 settembre, 1998 - Dermatite atopica e asma: antinfiammatori locali di nuova generazione)