Alopecia triangolare congenita con ciuffo di capelli normali al suo interno. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Giunge all’osservazione una bambina di 5 anni per la presenza di una chiazza apparentemente alopecica presente fin dalle prime epoche della vita. Da quando è stata notata la prima volta la chiazza non ha subito variazioni significative. Non esistono casi simili in famiglia, la storia personale e familiare è negativa per malattie autoimmuni. L’esame obiettivo evidenzia in regione frontale sinistra una chiazza grossolanamente triangolare con base anteriore e altezza di circa 3 cm. La cute sottostante è normale e provvista di capelli sottili, come conferma l’osservazione dermoscopica (Fig. 2). All’interno della chiazza verso il suo margine anteriore si evidenzia un ciuffo di capelli di spessore normale (Fig. 1 cerchiato e Fig. 3 al dermoscopio). Si conclude per alopecia triangolare congenita con ciuffo di capelli normali al suo interno.